2016年5月21日

持續風行世界各國44年的學習法,你學對了嗎?


學習方法百百種,好的老師帶你上天堂,這種學習方法持續風行世界各國44年,近十年來也被台灣教育部認可,你學對了嗎?詳見下文內容:

---------------------------------------------------

mind map心智圖,運用多種感覺來幫助大腦吸收

根據研究,人類有三種不同的溝通方式與學習方式,分別為:視覺學習型、動覺學習型、聽覺學習型。大多數的人都包含這三種學習(吸收)型態,但是我們會偏向喜愛使用其中某些型態。Mind map心智圖剛好可以符合這三種學習(吸收)型態的需求

(1) mind map心智圖,符合視覺學習型的吸收行為

視覺學習型。傾向透過眼睛來學習,喜歡看圖畫、表格、影片。Mind map 心智圖是一種利用圖畫、文字、符號、形象、顏色等多種表現方式,把資訊以視覺的效果呈現出來的思考工具

(2) mind map心智圖,符合動覺學習型的吸收行為

動覺學習型。傾向透過身體活動、直接參與來學習,喜歡用手觸摸、使用、製作、親身經驗。

Mind map融入繪畫的行為,過程中需要不斷地用手畫出一個又一個線條與圖案,整個過程跟一般光寫字的筆記方式很不一樣。對於動覺學習型的人來說,透過這個過程可以協助不斷地同步思考與運用思考內容

(3) mind map心智圖,符合聽覺學習型的吸收行為(內心“生”音)

聽覺學習型。傾向透過耳朵、嘴巴來學習,喜歡聽演講、錄音帶、討論、辯論。

大腦的思考速度是每秒1000次,講話的速度是每分鐘500字以下,腦中自我對話的速度會比講話速度快一點。

在漫畫與卡通中,我們常常看到一個人的內心出現有天使與魔鬼的對話畫面;我們常常在閱讀的時候會出現口讀、心讀(默讀)的內心聲音;或是在聽人家說話時內心會出現所謂的OS旁白;也會在獨自思考的時候不斷地自我對話。

這些內心自我對話的聲音(3)在我們思考的時候會不斷地出現。也由於思考速度快速的原因,常常會有乍然一現的想法,但是念頭隨及消失。有時思考會進入一種自己無法查覺的死胡同裏,不斷地在裡面繞圈圈。

這時mind map心智圖都可以很輕易地幫我們補捉與記錄這些乍然一現的想法,同時也可以把思考的脈絡很清晰的呈現在眼前,避免落入思考的死胡同之中

(4)mind map心智圖的圖像式、趣味,讓你提升記憶力

如果要你選擇看教科書跟看電影、卡通、電視你會選擇哪一種?我想99.99%的人一定是選擇看電影、卡通、電視。為什麼呢?因為這些影音不僅生動活潑還相當有趣呀!既然大腦這麼喜歡有趣的影音事物,為何不提供有趣的畫面給大腦吸收學習呢


註:mind map在台灣多數被稱之為心智圖、心智繪圖、腦圖、樹狀圖,在中國大陸多被翻譯為思維導圖。mind mapping在台灣被翻譯成心智圖法,mind mapping =memory skill超強記憶術+mind map心智圖+speed reading全腦式速讀(眼腦直映快讀法)

(本文摘錄自《心智圖超簡單》一書,版權所有,禁止轉貼)